×

Message

Performing maintenance (cleanup)...

Présentation du Bagad KEMPER


IMG 9934
Concert à La Forêt Fouesnant 2015 - Photo : Vincent Houez
 
     Après 22 titres de Champion de Bretagne, le Bagad KEMPER a accumulé nombre d’aventures, musicales ou autres, sur les scènes de divers pays ou continents témoignant de la vitalité de la culture bretonne et de son évolution.
 
     Compositions nouvelles dans le respect des spécificités de la musique bretonne, arrangements d’airs traditionnels, emprunts aux musiques de régions à forte identité : le répertoire proposé par le bagad en fait un des principaux représentants de la musique bretonne et de son ouverture sur le monde.

Le Bagad KEMPER a participé à de nombreuses manifestations nationales et internationales :
  • Espagne : Festival Interceltique, Xacobeo 93, Festival Ortigueira 2005, 2007 et 2014, Olot (2008) et Orense ;
  • Chine : Tournée dans la province du Shandong (mai 2005) ;
  • Ecosse (Glasgow) : Royal Concert Hall et Festival Celtic Connections (1996, 1999, 2001, 2003, 2004, 2006 et 2008) ;
  • Angleterre (Londres) : Barbican Center ;
  • Autriche : Exposition Bretagne XIVième siècle à nos jours ;
  • Gabon (Libreville) : Fêtes des Cultures (mai - juin 1998) ;
  • Portugal : Exposition Universelle Lisbonne, Coimbra ;
  • Paris : La Villette, le Zénith, l’Olympia, le Palais des Congrès, Bercy (tournées avec Dan Ar Braz et l’Héritage des Celtes) ;
  • Emissions de télévision : Diffusion sur France 3 des spectacles Azeliz Iza et Sud Ar Su, Luar (TVG Galice), Les Victoires de la Musique…
  • France : Festival de Cornouaille, Festival Interceltique de Lorient, Festival des Tombées de la Nuit (Rennes), Festival des Vieilles Charues (Carhaix), Festival du Bout du Monde 2007 (Crozon), Scènes Nationales (Quimper, Brest, Lorient, Mulhouse, Chateauroux, Chambéry, ...), Paris ( Olympia 2011, Bercy 2014 )

Le Bagad KEMPER en concert

     Le Bagad Kemper propose différentes formule de concert afin de répondre au plus juste aux demandes des organisateurs de concerts, aux dimensions des scènes, aux attentes du public.

Son répertoire dense et varié est aussi un véritable atout qui permet de présenter au public toute la richesse de la culture bretonne et son ouverture sur le monde.

presentation concert

Olympia - 2011 - Photo : Marc Salmon

     Le Bagad KEMPER propose une création originale d'une durée d'environ 1h30, Fest-Rock (Le Bagad est alors accompagné du groupe de rock Red Cardell) ainsi que des concerts plus axés sur la musique de Bagad pour une durée de 30 minutes à 1 heure : 

  • Bagad & invités (Le Bagad colore son répertoire traditionnel grâce à Tibo Niobé à la guitare, Erwan Volant à la guitare basse et Bernard Le Dréau au saxophone)
  • Bagad seul

Il assure aussi des prestations déambulatoire type défilé.

defile bagad1 defile bagad2

Palmarès

  • 2015 : 2ème en 1ère catégorie (Brest : 2ème / Lorient : 2ème)
  • 2014 : Champion de Bretagne (Brest : 2ème / Lorient : 2ème)
  • 2013 : Champion de Bretagne (Brest : 3ème / Lorient : 1er)
  • 2012 : Champion de Bretagne (Brest : 1er / Lorient : 1er)
  • 2011 : Champion de Bretagne (Brest : 1er / Lorient : 1er)
  • 2010 : 2ème en 1ère catégorie (Brest : 2ème / Lorient : 2ème)
  • 2009 : 3ème au concours de Printemps, absent de l'épreuve de Lorient pour manifester son désaccord avec la fédération Bodadeg Ar Sonerion concernant le règlement
  • 2008 : 3ème en 1ère catégorie
  • 2007 : 3ème en 1ère catégorie
  • 2006 : 4ème en 1ère catégorie
  • 2005 : 5ème en 1ère catégorie
  • 2004 : Champion de Bretagne
  • 2003 : 2ème en 1ère catégorie
  • 2002 : Champion de Bretagne
  • 2001 : 2ème en 1ère catégorie
  • 2000 : Champion de Bretagne
  • 1999 : 3ème en 1ère catégorie
  • 1998 : Champion de Bretagne
  • 1997 : Champion de Bretagne
  • 1996 : 2ème en 1ère catégorie
  • 1995 : Champion de Bretagne
  • 1994 : Champion de Bretagne
  • 1993 : 2ème en 1ère catégorie
  • 1992 : 2ème en 1ère catégorie
  • 1991 : Champion de Bretagne
  • 1990 : 2ème en 1ère catégorie
  • 1989 : 3ème en 1ère catégorie
  • 1988 : Champion de Bretagne
  • 1987 : 2ème ex-aequo en 1ère catégorie
  • 1986 : 2ème en 1ère catégorie
  • 1985 : Champion de Bretagne
  • 1984 : Champion de Bretagne
  • 1983 : 2ème en 1ère catégorie
  • 1982 : Champion de Bretagne
  • 1981 : 2ème en 1ère catégorie
  • 1980 : 3ème en 1ère catégorie
  • 1979 : 2ème en 1ère catégorie
  • 1978 : Champion de Bretagne
  • 1977 : Champion de Bretagne
  • 1976 : Champion de Bretagne
  • 1975 : Champion de Bretagne
  • 1974 : 3ème en 1ère catégorie
  • 1973 : 3ème en 1ère catégorie
  • 1972 : 3ème en 1ère catégorie
  • 1971 : 3ème en 1ère catégorie
  • 1970 : 3ème en 1ère catégorie
  • 1969 : 3ème en 1ère catégorie
  • 1968 : 4ème en 1ère catégorie
  • 1967 : 1er en 2ème catégorie, accède a la 1ère catégorie
  • 1966 : 1er en 2ème catégorie
  • 1965 : 1er au concours de marches de Gourin (toutes catégories)
  • 1964 : 5ème en 2ème catégorie
  • 1963 : 5ème en 2ème catégorie
  • 1962 : 2ème en 2ème catégorie
  • 1961 : 1er en 3ème catégorie, accéde a la 2ème catégorie
  • 1960 : 3ème en 3ème catégorie
  • 1959 : 4ème en 3ème catégorie
  • 1958 : 3ème en 3ème catégorie
  • 1954 à 1957 : Pas de concours pour le Bagad Kemper
  • 1953 : 2ème en 1ère catégorie
  • 1952 : Champion de Bretagne
  • 1951 : Champion de Bretagne ex aequo avec le Bagad Kemperle
  • 1950 : ?
  • 1949 : Fondation en septembre 1949