Résultats concours de Brest

Crédit : Pierre-Yves AUPIED

Dimanche 16 février, se tenait, au Quartz de Brest, la première manche du Championnat National des Bagadoù de première catégorie. Pas moins de 16 groupes étaient en lice, autour des terroirs imposé du vannetais-gallo.

Le Bagad Kemper, sous la nouvelle direction musicale de Gwendal Poder et Kevin Loussouarn, s’est hissé à la quatrième place du concours, avec la note de 16,863/20. Le podium s’est vu composé par la victoire de la Kevrenn Alré (17,326), à la seconde marche Roñsed Mor (17,05), puis Cap Caval (17,017).

Présentation de la suite

D’amour et de larmes
Direction : Gwendal Poder, Kevin Loussouarn
Liste des airs : «L’inceste» (mélodie) ; pilés menu ; «Julie» (mélodie) ; ridées.

Approchez pour entendre, la chanson de Julie, si belle, qu’elle fût courtisée par de nombreux aimants voulant lui prendre sa jeunesse et son cœur ! Alors, les repoussant un à un, elle accepta finalement, celui, qui la chaussant en «marocains de Nantes», fit succomber cette jolie servante au creux de ses draps blancs !

C’est ce récit musical entendu en vannetais gallo que le Bagad Kemper va narrer aujourd’hui au public en l’émouvant par cette belle mélodie dénommée «Julie» ! L’énergie de la suite repose aussi sur la danse dont les ridées qui restent avant tout des «danses de bras».

Sources du répertoire : airs traditionnels issus notamment des répertoires des chanteuses Jeannette Maquignon et Marie Barthélémy ainsi que des chanteurs Roland Brou, Mathieu Hamon, Charles Quimbert.

Presse – Le Télégramme 18/02/20

Lien article

Le Bagad Kemper, détenteur du plus grand nombre de victoires au championnat des bagadoù de première catégorie Sonerien, se contente de la quatrième place lors de la première manche à Brest, dimanche. Explications de son nouveau président Sébastien Le Bras.

« C’est vrai qu’on était un peu déçus car, après notre prestation, nous avions eu de super retours du public », confie Sébastien Le Bras, le nouveau président du Bagad de Kemper. En arrivant à la quatrième place de la première manche du championnat des bagadoù de première catégorie de la fédération Sonerion, à Brest dimanche, il réalise une sorte de contre-performance, même si cela reste un très bon résultat. Mais, habitué à l’excellence et à se disputer la première place avec Cap Caval, il y a de quoi être passablement insatisfait. Il faut souligner toutefois que l’éternel rival plomeurois se retrouve, lui aussi, rétrogradé à une place inhabituelle. La troisième. L’écart de points dans le haut du classement est minime. Kemper est à 0,154 point de Cap Caval et à 0,463 point du vainqueur, le bagad Kevrenn Alré, d’Auray.

Une difficulté de terroir

Dans cette première manche, plus contraignante artistiquement, la suite présentée par les candidats devait être inspirée du terroir gallo-vannetais. « Les plus mauvaises notes que nous avons obtenues, c’est par les juges du terroir », regrette Sébastien Le Bras. Effectivement, un des trois juges, Gwen Dayot, a affublé les Quimpérois d’un petit 14,56. Notons toutefois que Quimperlé a eu 11,64 du même juge. « En laridé, il y avait un thème qui nous posait un problème et je pense qu’il s’en est rendu compte », commente le président du Bagad Kemper. Il se réjouit, par contre, de l’excellente note en batteries : 18. La meilleure de tout le concours. Il reconnaît un « bon travail d’ensemble », récompensé par un 17,50.

Le record de titres

Cette année Steven Bodénès, a laissé sa place à Kevin Loussouarn et Gwendal Poder. Un duo de penn-soner. « Il y a eu un changement à la direction et ça se voit, mais je pense que la qualité du travail proposé ne s’est pas ressentie. Nous avons été aussi bons. Auray et Locoal-Mendon ont juste été les meilleurs et je les en félicite ». Auray part donc en pole position pour remporter la coupe qui sera remise à l’issue de la seconde manche à Lorient pendant le festival interceltique. Mais rien n’est joué. « C’est un beau challenge à relever », encourage Sébastien Le Bras. Rappelons que Kemper est classé en première catégorie de la fédération depuis 1968 et a remporté 22 fois le titre. Un record, pour l’heure, inégalé.

Des changements à la direction du Bagad Kemper

Kemper – 3 décembre 2019

Après avoir fêté comme il se doit ses 70 ans, certains responsables du Bagad Kemper ont souhaité prendre un peu de recul.

L’Assemblée Générale Ordinaire du Bagad Kemper a eu lieu samedi 30 décembre 2019 à La Baleine Déshydratée de Quimper, membre de notre club des partenaires – “Club Maout”.

À cette occasion, le bureau de l’association a été quelque peu modifié : 

  • En poste depuis 2 ans, Jean-Paul GOASGUEN quitte le poste de Président pour celui de Vice-Président.
  • Sébastien LE BRAS, membre du pupitre bombardes, ancien Vice-Président, lui succède à la présidence.
  • Les autres membres du bureau ont été reconduits à leurs postes : 
  • Claude HOUEZ en tant que Trésorier
  • Éric HENAFF en tant que Secrétaire
  • Vincent HOUEZ en tant que responsable Communication

À noter également l’intégration de deux nouveaux membres au sein du Conseil d’Administration : 

  • Romain LE NOAC’H remplace Philippe COUKA
  • Gildas PLOUZENNEC remplace Jean NOZAC’H

En outre, les sonneurs de 1ère Catégorie du Bagad Kemper ont nommé le binôme Gwendal PODER – Kevin LOUSSOUARN au poste de Penn Soner (Directeur musical) en remplacement de Steven BODENES qui souhaitait prendre du recul après 10 années passées à la direction musicale du groupe. Ce dernier laisse derrière lui un palmarès impressionnant :

  • 4 titres de Champions de Bretagne
  • 5 titres de Vice-Champion de Bretagne (l’année 2018 n’ayant pas donné lieu à un championnat).

Gwendal et Kevin, quant à eux, ont l’habitude de travailler ensemble puisqu’ils participent à l’écriture des suites musicales depuis plusieurs années. Ils ont également une certaine expérience puisque Gwendal est le responsable musical du pupitre bombardes depuis plusieurs années déjà et Kevin, membre du pupitre bombardes du bagad Kemper était également Penn Soner (Directeur musical) du Bagad Glazik.

Une partie des membres de l’association présents à l’assemblée générale

Xavier Chavry : Champion !

La finale du Championnat de Bretagne des batteurs solistes se tenait ce 9 novembre, à Pontivy.

Xavier Chavry, ancien Penn-batteur (responsable batterie) du Bagad Kemper pendant de nombreuses années, a été sacré pour la treizième fois Champion de Bretagne ! Félicitations à lui !

Xavier est professeur professionnel au sein de la fédération Sonerion Penn Ar Bed. Il est en charge de la formation de nos jeunes batteurs dans l’association.

Sortie nouvel album NERZH

Bagad Kemper & RED CARDELL

Depuis 2011 et leur première rencontre, le Bagad Kemper et Red Cardell ont su tisser une belle complicité humaine et musicale.
Elle se traduit aujourd’hui par une envie d’aller plus loin encore dans la fusion de deux univers nés de ce grand voyage au cœur des musiques traditionnelles. Passé et présent, sens et sens, futur et inconnu sont au centre de ce projet collectif nourri de la particularité des deux parcours.

L’un, à l’origine, sur la base du lien associatif au service de l’éducation musicale et de la diffusion : garder vivante et actuelle la musique d’hier et d’ici avec, au centre, le partage.

L’autre plus personnel et individualiste car inscrit dans l’imaginaire, mais cherchant à raconter cette histoire d’hier et d’ici sous le prisme du Rock, de l’amplification, du bruit !

Ce nouvel album du Bagad Kemper, ne ressemble pas aux autres. Il n’est pas la suite d’un concert comme « Fest-Rock ». Il est issu d’un long travail de studio.

« Nerzh », trouve sa base musicale dans le répertoire du Bagad Kemper, puis, Jean-Pierre Riou est venu y poser ses textes puissants et sa voix grave, ainsi que la basse, la guitare et la batterie de Red Cardell.

Le Bagad Kemper & Red Cardell se sont une fois encore bien trouvés et cet album propose une expérience sonore et musicale incroyable.

« Nerzh », à retrouver dès maintenant dans les bacs et sur le site Coop Breizh

Vice champion de Bretagne 2019

Ce samedi 3 août au Stade du Moustoir à Lorient, dans le cadre du Festival Interceltique de Lorient, se tenait la seconde manche du Championnat National des Bagadoù de première catégorie.

Le Bagad Kemper se classe à la deuxième place du concours de Lorient, avec la note de 16,928.

Au concours de printemps à Brest, le Bagad Kemper s’était classé troisième, avec la note de 17,217

Le Bagad Kemper est donc Vice Champion de Bretagne 2019 avec la moyenne de 17,07

Glazik : Résultats 2019

Ce samedi 27 Juillet, se tenait à Quimper durant le Festival de Cornouaille, la seconde manche du Championnat National des Bagadoù de 3ème catégorie.
Le Bagad Glazik Kemper s’est classé à la 7ème du concours avec la note de 15,074.

La première manche du championnat au printemps à Vannes, ayant vu le Glazik se classer à la difficile 14ème place avec la note de 12,35.

Nos jeunes musiciens ont su relever le défi et se classer 10ème sur l’année.

Félicitations à eux !

La Bière du Bagad Kemper

Malt en main, Jean-Paul Goasguen, le président du Bagad Kemper, et Jean-François Istin, patron de la brasserie artisanale connectée de Kemper, ont mis en place un partenariat « gagnant-gagnant ».

C’est un partenariat inédit entre le Bagad Kemper et la Back, pour brasserie artisanale connectée de Kemper. Jean-Paul Goasguen et Jean-François Istin ont décidé d’unir leur force pour faire des 70 ans de l’ensemble quimpérois et de l’ouverture de l’établissement un moment fort.

« Allez, on signe maintenant ! ». C’est tout sourire que Jean-Paul Goasguen, le président du Bagad Kemper, et Jean-François Istin, le patron de la brasserie, ont sorti les stylos pour officialiser leur accord. Un accord qui mêlera musique et bière pour un mariage inattendu. « C’est un partenariat gagnant-gagnant ! », lance le chef d’orchestre de l’ensemble quimpérois, avant d’encenser le savoir-faire de Jean-François Istin, ancien cogérant de Britt.

Une bière… bleue !

Pour fêter ses 70 ans, le Bagad Kemper veut voir les choses en grand. « On sait toute la qualité du travail de Jean-François, souligne Jean-Paul Goasguen. De nos discussions sont nées des envies et l’une des idées que l’on a eu conjointement a été de créer une bière spécifique au Bagad ». Cette dernière sera finalement bleue, aux couleurs du groupe. « Merci à la spiruline, une algue, donc bonne pour la santé, qui permettra de donner à la bière cette couleur ! », s’enthousiasme-t-il.

En échange, les musiciens quimpérois viendront, le 22 juillet prochain, animer l’ouverture, déjà repoussée, de « La Baleine Déshydratée », nom donné à l’établissement dont les portes s’ouvriront pour les fêtes de Cornouaille. « C’est un outil unique au monde par sa façon de travailler, et on souhaite surtout en faire un lieu de convivialité et musique, assure Jean-François Istin. Y associer le Bagad Kemper était évident ! ».

Dans les locaux de la brasserie artisanale connectée de Kemper, les membres du Bagad Kemper, le brasseur et son patron dégustent une bière brassée par Antoine De Swarte. (Le Télégramme/Paul Bohec)

Dans les cuves de cuivre de l’atelier de production attenant au futur bar, les bières brassées par Antoine De Swarte se préparent d’ailleurs déjà activement. Celle en hommage au Bagad Kemper y figurera prochainement.

« Du goût mais du doux ! »

Peut-être même plus tôt que prévu puisque si le président du Bagad Kemper, accompagné par Maurice Poupon et Ronan Déniel, espérait qu’elle soit disponible pour le 4 octobre prochain, week-end phare de l’année pour le Bagad Kemper, cette bière bleue à la spiruline pourrait être présentée dès l’été. Mais pour cela, il faudra faire vite. Il faut compter un mois minimum pour sa fabrication.

« Il y a des amateurs de bières et des brasseurs amateurs au sein du groupe », assure Jean-Paul Goasguen. Une petite équipe de quelques éléments doit rencontrer, d’ici la fin du mois, le brasseur de la Back afin de décider du profil de la future boisson. « Il faut qu’elle plaise au plus grand nombre et qu’elle soit assez légère en alcoolisation pour ne pas s’en lasser », s’enflamment les représentants du Bagad.

« Du goût, mais du doux ! », renchérit Antoine De Swarte, connaisseur. Ce dernier précise la marche à suivre : « Une fois qu’on sait ce qu’on veut, gustativement et visuellement, on fera des essais en dosant la spiruline ». L’extrait d’algue et inodore et sans goût mais donnera la fameuse couleur bleue à la bière. « Il faudra faire attention, elle s’altère à la lumière et à la chaleur », poursuit-il. « Tant qu’elle ne devient pas rouge ! », s’esclaffent les musiciens, en référence aux couleurs du rival de Cap Caval.

Ne reste désormais plus qu’à attendre avant de voir couler la bière bleue des becs de la Back… et des bouteilles. C’est que, une fois prête, cette boisson alcoolisée à la spiruline sera aussi mise en bouteille et fera l’objet d’une licence de marque. Une partie de ses bénéfices reviendra au Bagad Kemper. Un partenariat « gagnant-gagnant » donc, qui méritait bien de trinquer à sa santé.
© Le Télégramme

Kenavo Johnny Clegg

Vieilles Charrues 98 – Johnny Clegg & Bagad Kemper

  Le « Zoulou blanc » s’est éteint

Johnny Clegg, surnommé le « Zoulou blanc » s’en est allé ce mardi 16 Juillet, à Johannesburg en Afrique du Sud. Ce chanteur musicien de renom, a mis sa carrière au service de la lutte contre l’apartheid.

À la fin des années 90, Johnny Clegg et le Bagad Kemper se sont associés en concert, notamment au Festival de Cornouaille & Festival des Vieilles Charrues. Retour sur les événements de l’époque.

« Nous avons étonné Johnny Clegg »

Président du cinquantenaire et de l’après 2000, Jacques Corbin sait parfaitement que l’envergure prise par le Bagad est appelée à lui faire vivre d’autres expériences aussi enrichissante côté culturel. L’épisode Héritage des Celtes consommé, le Kemper, sur sa lancée, n’a pas hésité à marier sa musique à celle du Zoulou blanc, Johnny Clegg.

Notre première rencontre a eu lieu lors du Festival de Cornouaille 96 dont il était la vedette. En parlant avec son manager, nous avons osé envisager une collaboration scénique, ce qui séduisit le sud-africain. De son côté, et malgré son immense travail, dont la préparation du championnat de Lorient, Jean-Louis Hénaff a accepté. Le contrat fut excellent et notre première prestation à ses côtés l’année suivante sur cette même scène quimpéroise du Festival fut un immense succès populaire. Je crois, en montrant là notre niveau, que nous l’avons étonné!

Le point d’orgue de cette collaboration fut la tournée 98 avec le Festival des Vieilles Charrues de Carhaix, devant 80 000 spectateurs. Dès lors, l’idée d’inclure un titre aux côtés de Clegg sur l’album en préparation du Bagad Kemper, ne pouvait que se concrétiser. Le titre choisi fut “Emotionnal Allegiance”, créé ensemble à Quimper, enregistré dans chaque hémisphère et admirablement mixé.

Emotional Allegiance – Johnny Clegg & Bagad Kemper

Presse – Juillet 2019

Lire l’article du Télégramme

Kemper à Wagram

Bagad Kemper à Paris – Salle Wagram – 22/06

Le Bagad Kemper était à Paris ce samedi 22 Juin, à l’invitation de Brest Business School dans le cadre d’une soirée de gala, salle Wagram. L’équipe s’est produit pendant une heure, avant de laisser place à Dan Ar Braz, Nolwenn Leroy…

29 Juin : Portes ouvertes

Journée portes ouvertes le 29 Juin

L’association Bagad Kemper Organise une journée portes ouvertes le samedi 29 Juin, de 10h30 à 12h, puis 14h à 17h30, dans ses locaux Esplanade Famille Gabaï à Quimper. Au programme de la rentrée prochaine, cours d’instruments (bombarde, cornemuse, caisse claire et percussions) dès 8 ans. L’atelier d’éveil musical est également programmé, dès l’âge de 6 ans.

À propos de la formation au Bagad Kemper : La formation musicale assurée à l’Espace Hervé Le Meur de Quimper, représente plus de 20 heures de cours hebdomadaires, dispensés chaque année à pas moins de 75 élèves, par 3 enseignants professionnels salariés de la fédération Sonerion Penn Ar Bed : Jean-Louis Hénaff (bombarde), Yann Cariou (cornemuse) et Xavier Chavry (caisse-claire percussions).